Este condimento es también una medicina pero no para todos los casos. Es riquísimo en el arroz y francamente, termina en todas partes. Por ejemplo, y esto no es nada macrobiótico, me encanta cortar un avocado por la mitad y cubrirlo con gomasio.
y así se prepara:
1 taza de semillas de sésamo integrales (son marroncitas)
2 cudas. de de sal
la fórmula original es 7 partes de semillas para 1 de sal pero ésta sólo puede usarse cuando el resto de la dieta es estrictamente macrobiótica de lo contrario es demasiado yang
se lavan muy bien las semillas en 3 cambios de agua usando un colador fino y se escurren hasta que no les quede nada nada de agua.
se tuesta la sal en una sartén de hierro hasta que cambie de color pero que no se queme. se la va moviendo con una cuchara de madera chata. se coloca en un mortero.
se tuestan las semillas en la misma sartén removiéndolas contantemente. esto requiere práctica pero es muy divertido porque a medida de que cada semilla individualmente está lista empieza a saltar y si no se las remueve adecuadamente se llena la cocina de semillas
se coloca en el mortero junto con la sal y se muele hasta que el 80% de las semillas estén molidas. no usen molinillo eléctrico porque eso no es muy macrobiótico.
de esta forma cada semilla se cubre de sal y como todo está recién salido del fuego el sésamo y la sal se compenetran muy bien. Listo. También cuidado con la cantidad que usan, no se zarpen.
COMO MEDICINA: para dolor de cabeza, acidez estomacal y decaimiento: una cucharadita comida sola y de a poco. (hipertensos NO!)
1 comentario:
mmmm que rico. va bien con todo! oatmeal, vuevos revueltos, arroz, sopa etc..
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