poner en remojo los lupines toda una noche. hervirlos en abundante agua y bajar el fuego cuando rompe el hervor, dejarlos asi 1 hora. después hay que curtirlos ya que los lupines son amargos y ese amargor viene de un tóxico que contienen y que se elimina a través de remojarlos durante 5 días en agua con sal.
el curtido se lleva a cabo remojándolos en salmuera (1 cuda. de sal por litro de agua). una vez por día se debe tirar el agua y remojarlos nuevamente en la salmuera. al quinto día están listos. por las dudas pruébenlos para ver si no les queda nada de amargor (esta palabra?). si es así, cuélenlos y condiméntenlos con aceite de oliva y pimienta negra. se guardan y se pueden comer así o condimentarlos aún más con ajo, pimentón, o cualquier fantasía que se les ocurra.
los lupines son supernutritivos y llenan (para ustedes que no se llenan con nada!), por lo tanto son buenos para esnaquear (perdón) y así llegar a la hora de comer sin agredir a nadie.
cuenta la leyenda que los músicos en las bandas de pueblo, comen, o comían, lupines y escupían las cáscaras, de lo cual creo yo viene la frase "escupida de músico", se me ocurre porque mi papá era músico pero de orquesta y no escupía nunca.
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